julho 23, 2016

(#) tão simples, tão bom - Tarte de Tomate

No verão, embora me custe ligar o forno, gosto de refeições simples que às vezes não se conseguem de outra forma. Adoro tartes e pizzas acompanhadas de uma boa salada de alface, rúcula e abacate, com azeite e vinagre balsâmico. Ou então molho de tomate fresquinho com ervas aromáticas... huuumm!
Esta tarte, para além da frescura do tomate, tem uma massa deliciosa e caseira que sem dúvida nenhuma, é bem melhor do que as de compra!



Para a massa:
  • 300gr farinha
  • 150gr manteiga sem sal, fria
  • 2 colheres de sopa de água fria
  • Sal a gosto
  • Tomilho fresco picado
  • Raspa de meio limão
Desfazer a farinha e a manteiga, como para um crumble. Juntar o sal e o tomilho e raspa de limão. Continuara desfazer a massa e começar a amassar quando se junta a água. A massa deve descansar no frigorífico, embrulhada em película aderente, pelo menos 20min.




Começar a dispôr a massa na forma (usei uma forma com 28cm de diâmetro), calcar e pressionar bem na base e nas paredes. Picar com um garfo. Espalhar o tomate cortado ás meias luas. Temperar com sal fino e pimenta preta.


Para o recheio:
  • 250ml natas frescas
  • 4 ovos médios
  • Pimenta preta do moinho
  • Sal fino
  • Cebolinho (opcional)
Misturar tudo numa taça, com varas, e verter por cima do tomate, na tarte.

Levar ao forno a 180ºC, até ficar dourada, cerca de 30 minutos. Quando tirei, ralei queijo parmesão por cima, para dar um sabor mais forte e diferente. 
Partir ás fatias e levar para a praia ou para um picnic, porque não?


E se quiserem, podem ver mais dicas por aqui!


Boas férias, se for o caso!!


Sofia**















receita adaptada daqui

3 comentários:

ML disse...

Vou ter de experimentar! :)

Marta Moura disse...

Tão bom aspeto!

Maria do Mundo disse...

A experimentar! Cá em casa somos todos fãs de tomate!