No verão, embora me custe ligar o forno, gosto de refeições simples que às vezes não se conseguem de outra forma. Adoro tartes e pizzas acompanhadas de uma boa salada de alface, rúcula e abacate, com azeite e vinagre balsâmico. Ou então molho de tomate fresquinho com ervas aromáticas... huuumm!
Esta tarte, para além da frescura do tomate, tem uma massa deliciosa e caseira que sem dúvida nenhuma, é bem melhor do que as de compra!
Para a massa:
- 300gr farinha
- 150gr manteiga sem sal, fria
- 2 colheres de sopa de água fria
- Sal a gosto
- Tomilho fresco picado
- Raspa de meio limão
Desfazer a farinha e a manteiga, como para um crumble. Juntar o sal e o tomilho e raspa de limão. Continuara desfazer a massa e começar a amassar quando se junta a água. A massa deve descansar no frigorífico, embrulhada em película aderente, pelo menos 20min.
Começar a dispôr a massa na forma (usei uma forma com 28cm de diâmetro), calcar e pressionar bem na base e nas paredes. Picar com um garfo. Espalhar o tomate cortado ás meias luas. Temperar com sal fino e pimenta preta.
Para o recheio:
- 250ml natas frescas
- 4 ovos médios
- Pimenta preta do moinho
- Sal fino
- Cebolinho (opcional)
Misturar tudo numa taça, com varas, e verter por cima do tomate, na tarte.
Levar ao forno a 180ºC, até ficar dourada, cerca de 30 minutos. Quando tirei, ralei queijo parmesão por cima, para dar um sabor mais forte e diferente.
Partir ás fatias e levar para a praia ou para um picnic, porque não?
Partir ás fatias e levar para a praia ou para um picnic, porque não?
E se quiserem, podem ver mais dicas por aqui!
Boas férias, se for o caso!!
Sofia**
receita adaptada daqui
3 comentários:
Vou ter de experimentar! :)
Tão bom aspeto!
A experimentar! Cá em casa somos todos fãs de tomate!
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